李晓丽

SSD固态硬盘高速读写,固态硬盘寿命几年?

李晓丽 硬件之家 2019-02-24 浏览

  近年来,SSD固态硬盘凭借着高速读写,低噪音等优势得以迅速的普及。特别是现在在很多高端笔记本及系列上网本上都能看到固态硬盘的身影,不过尽管SSD很好很强大,但其寿命却始终是块心病。即使在技术上已经破除了,大家对固态硬盘的寿命问题的担忧和疑虑却从来没有打消过。换句话说,“芯病”已经祛除了,但“心病”却没祛除。

SSD固态硬盘高速读写,固态硬盘寿命几年?

  任何硬件产品都有这个寿命概念,而固态硬盘的寿命则源于其闪存具有擦写次数限制的问题,这也是许多人诟病其寿命短的所在,但我们对于固态硬盘寿命的担心真的有必要吗?

  其实你有这个顾虑,只是因为你还不够了解它而已。固态硬盘寿命减少一般指的是出现多次读写后坏掉的闪存单元,而其他闪存单元却依旧可以正常使用。不会像机械硬盘坏道而影响性能,甚至坏盘而报废的情况。而且,固态硬盘只有在写入数据时才会有损耗,读取数据是不会对闪存造成使用寿命的损耗。

SSD固态硬盘高速读写,固态硬盘寿命几年?

  固态硬盘的寿命判断标准一般是写入次数或写入容量,计算写入容量单位不太直观,其中还有4K、8K的随机写容量,一般是按TB、PB单位来计算的,一般专业人士和发烧友看写入容量。

SSD固态硬盘高速读写,固态硬盘寿命几年?

  现在市面上一般250GB的TLC SSD写入量在80TBW左右,不过实际上每个品牌的固态硬盘的寿命还是有所差异的,毕竟要考虑到固态硬盘的颗粒,主控,优化等。假设你每天写入40GB数据,一年14.6TB,总计5.4年才能达到80TBW的写入量。而实际上,普通用户的日常数据写入量最多只有几个G,所以根本不用担心固态硬盘会在自己手里遇到擦写次数到达上限的困扰。

  

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表台州IT网立场。
本站部分资料来源网络和网友发布,版权归原作者所有。如有侵权,请您来信告之删除!

继续浏览有关 固态硬盘   硬盘   硬件 的文章
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: