李晓丽

它是乔布斯的最后一款 iPod nano,还影响了「苹果表」的诞生

李晓丽 智能设备 2018-08-11 浏览

  2010 年,还在上高中的我看到了同学手腕上的「苹果手表」,这个小巧的、精妙的产品成功吸引了很多人的目光。还记得家境不错的这位同学炫耀般的大声告诉我们,这是「乔帮主」发布的最新产品,叫 iPod nano。那时候我还不知道谁是「乔帮主」,更对 iPod nano 系列一无所知。

它是乔布斯的最后一款 iPod nano,还影响了「苹果表」的诞生

  后来过了很久才知道,iPod nano 6(官方标准称呼 iPod nano(6th generation)为方便描述以下简称 iPod nano 6)并不是什么「苹果手表」,只是很多人把表盘大小的它当成「手表」来用——真正的苹果表 Apple Watch 出现,要等到四年后的蒂姆·库克和他的 One More Thing 环节。那一年,乔布斯已经离我们而去,Apple Watch 则是他去世之后苹果开辟的第一个全新产品线。

  假如没有 iPod nano 6,苹果是否仍旧会发布 Apple Watch?答案或许是肯定的,但最终未必会是今天我们看到的这个样子。深究起来,Apple Watch 和老前辈 iPod nano 6 之间,确实有着千丝万缕的联系。可以说作为乔布斯主导的最后几款 iPod 之一,它从某种意义上影响并且指导了后来 Apple Watch 的设计,直到今天「余温仍在」。

  意想不到的巧合

  iPod nano 6 首先是一个音乐播放器,作为第六代的 iPod nano 产品,它继承了苹果 iPod 音乐播放器的核心理念:随时随地收听音乐、便携小巧、长时间续航、体现了 iPod 那句经典广告语——在你口袋里装下一千首歌。

它是乔布斯的最后一款 iPod nano,还影响了「苹果表」的诞生

  但这款产品的另一面,则是苹果第一次尝试打造一个触摸屏的 iPod nano,它是第一个支持多点触控的 iPod nano,同时也是第一个带有表盘的 iPod nano,当它首次出现在苹果 2010 年 9 月的苹果发布会上时,乔布斯半开玩笑地说:

  它还有更多特性,比如 FM 广播,比如钟表,你也可以加上一个臂带让它看上去上一个手表,还有照片功能等等。

  当他介绍这些新功能时,台下因此发出了一阵笑声。作为一款音乐播放器产品,这些特性显然并没那么重要,但谁也不会想到,这个看似玩笑的话在产品发布之后却带来了意想不到的反馈——第三方厂商推出了为其打造的表带,越来越多用户尝试把音乐播放器戴在手腕上。

它是乔布斯的最后一款 iPod nano,还影响了「苹果表」的诞生

  图自 IPEVO

  这些第三方表带几乎给当时的用户带来了买 iPod nano 6 的更好理由:它不仅能听歌,还能当做日常使用的手表。由于产品能够提供 24 小时的音乐播放续航时间,加入了相册和运动功能,表盘也充满科技时尚感,使得「不务正业」的音乐播放器戴在腕上也丝毫不逊色于普通手表。

  

版权声明

本文仅代表作者观点,不代表台州IT网立场。
本站部分资料来源网络和网友发布,版权归原作者所有。如有侵权,请您来信告之删除!

继续浏览有关 乔布斯   iPod nano   苹果表 的文章
发表评论
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: